Как выбрать шторы жалюзи рекомендации компании suntis.ru

ГлавнаяКак выбрать шторы жалюзи

Еще недавно шторы жалюзи служили практичным атрибутом серых офисов со скучным дизайном. Сегодня это одно из главных украшений домашнего интерьера. Современный рынок предлагает такое разнообразие фасонов, расцветок и материалов, что несложно подобрать оригинальные защитные системы под любой стиль и дизайн помещения.

Но для неподготовленного человека выбор определенной конструкции может стать настоящей пыткой. Ведь нужно учесть немало параметров:

  1. материал изготовления,

  2. размер,

  3. конструктивные особенности,

  4. расцветка и декор,

  5. сложность монтажа.

Преимущества жалюзи


Традиционно жалюзи состоят из отдельных ламелей, которые могут быть уже или шире, располагаться вертикально либо горизонтально. Но сегодня есть большой выбор и однополотных изделий. 

Жалюзи часто выигрывают конкуренцию с привычными видами занавесок благодаря преимуществам:

  1. Экономия пространства. Занимают мало места, закрывают оконный проем, защищая комнату от ультрафиолета. Они не свисают до пола, не закрывают стены. Благодаря этому создается ощущение простора, помещение визуально кажется больше.

  2. Удобство эксплуатации, практичность. Конструкции мало весят, их легко перемещать из одной комнаты в другую. Тканевые шторы жалюзи пропитаны специальными грязе- и пылеотталкивающими составами. Пластиковые, деревянные изделия достаточно протирать влажной тряпкой для придания им свежего вида. Материалы не выгорают на солнце, не требуют кропотливого ухода.

  3. Функциональность. Шторы жалюзи позволяют полностью затемнять комнату или пропускать нужное количество света. Уровень подъема материала, угол наклона ламелей можно регулировать в течение дня.

  4. Большой выбор в дизайне. Простые однотонные модели, в полоску или клетку, с пестрым принтом, орнаментами и узорами – есть сотни вариантов. Это позволяет подобрать по стилю, расцветке и оформлению изделия для спальни, детской, кухни, балкона или лоджии.

Рассмотрев преимущества современных солнцезащитных систем, проще определить, какая модель подойдет для солнечной стороны или с дефицитом света, гостиной в стиле модерн или кухни хай-тек.

Выбор жалюзи по материалам изготовления

Вертикальные шторы жалюзи больше похожи на занавеску, поэтому производители ограничиваются материалами из ткани. Горизонтальные же модели не имеют никаких ограничений, могут быть выполнены из бамбука, дерева, металла, пластика. Здесь выбор тоже во многом зависит от общего дизайна помещения. Одни материалы смотрятся наряднее, другие строже и консервативнее. 

Рассмотрим существующие варианты:

  1. Пластиковые. Подходят не только для кухни, ванной или балкона. Они хорошо дополняют интерьер жилых помещений. Пластик устойчив к воздействию влаги, ультрафиолета. Но некачественные материалы на солнце могут желтеть, деформироваться. Срок службы таких изделий ниже по сравнению с аналогами. Зато они стоят дешевле, просты в уходе, поддаются окрашиванию любым цветом.

  2. Деревянные шторы жалюзи. Экологичны, долговечны, хорошо держат форму. Под воздействием прямых солнечных лучей не рассыхаются, не деформируются и не выцветают. Природный узор древесины придает изделию оригинальный вид, но при желании их можно окрашивать. Деревянные солнцезащитные системы гармонично дополняют комнаты в классическом стиле, кантри. Это лучший вариант для воплощения эко-направления у себя дома или в офисе. Из дешевых пород можно выбрать пробковое дерево, крашеную сосну или канадскую липу. Среди ценных сортов популярны венге, красное либо розовое дерево.

  3. Тканевые шторы жалюзи. Бывают вертикальными, горизонтальными, рулонными. Стоят дороже других. Для их изготовления используют хлопок, полиэстер, жаккард, стеклоткань. Последняя отлично подходит для кухни, поскольку устойчива к возгоранию, хорошо чистится. Изделия не впитывают запахи, не выгорают на солнце, отталкивают пыль. 

  4. Металлические или алюминиевые жалюзи. Часто применяются в офисах, на производствах, но могут дополнить интерьер кухни в стиле хай-тек, лофт. Материал недорогой, мало весит, устойчив к ультрафиолету, прост в уходе. Есть модели с эффектом велюровой поверхности. А перфорированные ламели дают необычное свечение.

  5. Бамбуковые. Легче деревянных, занимают минимум места в свернутом положении. Их лучше размещать на небольших окнах, поскольку под собственным весом на просторных площадях они могут деформироваться. Бамбук отличается высокой стоимостью, но прочность, устойчивость к воздействию влаги, ультрафиолета, долговечность конструкций полностью оправдывают цену. Выбор расцветки варьируется: от светло-желтого до коричневого с золотистым отливом.

  6. Бумажные шторы жалюзи. Одни из самых дешевых. Это лучший способ оформить оконные проемы сложных форм. В собранном состоянии они практически не заметны. Специальные машины делают складки на бумаге, благодаря чему они фиксируются на разной высоте подъема.


При выборе также стоит обратить вниманиа не способ крепления штор жалюзи. Для экономии пространства лучше всего подойдут кассетные модели. Они монтируются вплотную к стеклу. При этом не мешают открыванию створок.